注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在路上

现在的努力 是为了让以后更加的从容

 
 
 

日志

 
 
 
 

在信息课堂中培养孩子的信息素养  

2017-06-21 10:17:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在信息技术飞速发展的新时期,信息素养已成为现阶段学生教育的重要内容。作为新时期的小学生理应具备这种素养,以适应时代的需要。小学生的信息素养,简单地说就是指小学生获取、分析、处理信息的能力,其内容主要包括信息意识、信息能力和信息道德三个方面。培养小学生的信息素养应着重于他们利用信息技术进行自主学习、合作学习、探究学习的能力。新课程中对信息素养的描述:“信息素养是信息时代公民必备的素养,强调通过合作解决实际问题,让学生在信息的获取、加工、管理、表达与交流的过程中,掌握信息技术,感受信息文化,增加信息意识、内化信息伦理,使学生发展为适应信息时代要求的具有良好信息素养的公民”。相对小学生来说一星期一次的信息技术课是他们所期盼的,而作为教师,则需要思考的是如何进行教学设计,能让学生在短短的40分钟内进行一次信息技术游,培养他们的信息素养?

一、       激发兴趣、培养信息意识;

兴趣是最好的学习动力,我们在信息课堂上如能从兴趣入手,培养学生的信息意识,那么必将事半功倍;

首先教师必须充分挖掘教材本身的具体内容。通过对教材的深入分析和理解,准确把握本章节、课时的能力要求、知识要求、应用要求,从而确定出本节课的知识点。在备课过程中准确把握知识点的方法,要想使每一节课都做到知识点明确,并且紧紧围绕知识点设计教学过程,启发学生在攻克一个个知识点的过程中,积累知识,学会学习,持之以恒,学习效率就会不断提高。

其次需从学生感兴趣的教学内容着手。小学的思维发展的基本特点是,从以具体形象思维为主要形式逐步过渡到以抽象思维为主要形式。但这种抽象逻辑思维仍然是直接与经验相关联的,仍然需要很大成份的具体形象性。因此,教学内容要适合学生的思维特点,注意形象性和趣味性。如从学生感兴趣的“画图”着手,一般信息技术课堂中,这部分的内容学生兴趣比较浓厚,也乐于去尝试操作“画图”的启动与退出,并且慢慢的掌握其中各部分的作用,在学生们掌握了“画图”的基本操作以后,让他们充分发挥想象力和创造力,画自己喜欢的画,调动学生的学习积极性。这样,学生学电脑、用电脑绘画的热情被提高了,不仅能用计算机绘出图文并茂的图片,而且锻炼了学生的实践能力,激发进一步学习的愿望,并将所具有的知识和能力比较容易地迁移到新知识、新软件的学习中去,学会用计算机处理问题的思维方法。这样学习,学生有发展的后劲,能终生受益,学习的动力也就源源不断。

如我们在教学五年级上册幻灯片的一些工具栏按钮的基本运用时,其实学生在四年级上册接触WORD时,大部分都已经学会了。所以我们没必要讲解得太透彻,否则会让学生失去学习新知识的兴趣,假如我们让学生自己去摸索,在记忆的海洋中找寻相似的模块,反而更能激发起他们“用”信息技术的兴趣

二、综合实践、培养信息能力

当前的社会是一个信息社会,谁掌握信息越及时、越全、越广,谁就有可能在竞争中处于不败之地。现在信息技术课越来越被重视,地位不次于数学、语文、英语这三门工具性学科。我们怎样才能最优的对学生进行信息技术教育,信息技术课上的画图程序、金山画王等哪一个不是与美术学科息息相关的。

例如在教学三年级上册的画图有关内容,在我们教学完画图中的有关工具的使用之后,在讲到综合方面,我们可以将美术课上的一些教学内容利用过来。比如《缤纷花布》这是低年级美术教程中的一课,但也可以利用到计算机画图课程中。而且通过画花布的过程中,把画图中的所有工具都综合了起来,培养了学生综合利用画图进行创作的能力。又如在金山画王中,缩放图片时要根据远小近大的透视原理来进行创作。

教学三年级下册键盘指法时,可以结合英语学科的有关知识。小学生对英语这第二语言的学习热情非常高涨,因为三年级的他们是刚接触,而且小学的英语对他们要求并不高,相对而言学习兴趣非常浓烈。所以我们可以根据教材提供的一些素材,再添加一些他们熟悉的一些小动物的英文名称,让他们在快乐学习英语的同时自然把指法的规则了解清楚,并能熟悉每个键所在的位置。

三、情感教育,培养信息道德;

情感,是人对客观事物的一种态度,反映着客观事物与人的需要之间的关系。人在认识世界和改造世界的过程中与现实界的多种事物发生多种多样的联系和关系。心理学家把学习过程分为两个相互关联的方面:认知领域与情感领域。只有当这两个过程相互联合又相互促进时学习才臻于完善而作为教育受体——学生的积极情感需要教师有意识地实施教育和定向培养。

如在教学四年级下册《修补数码相片》时,我给了学生好多张校园的照片,照片上有一些缺陷的地方(如有些角落有垃圾、有些地方被小朋友画上了画等)让学生自己观察照片,需要裁剪哪些部位,然后提问为什么要裁掉这些地方,引起学生的思考,最后希望通过这节课的教学,达到教育学生要好好保护自己的校园,让校园每一个角落都变得非常的美丽。这就对学生起到了爱护公物的情感教育。

再者,就如我们平常上计算机课时,教育学生要爱护计算机,使用过程中要注意什么,如不能随便移动显示器,不能非法关机等等;为了让计算机教室看上去整洁,离开之后要记得做什么事,如把键盘、鼠标归位,把凳子整齐的放好。

还有,我们在教授信息技术课程的同时,还要着力培养学生使用信息技术的良好的思想品德和道德。现在blog很流行,学生也对此非常感兴趣,我们可以利用这点教学学生如何申请博客,如何利用博客来记录平时的一些生活感悟,同时可以通过网络来浏览别人的博客,并进行发表评论或留言。这时我们要对学生进行一些品德的教育,不能在网络上中伤别人,要做一个有道德的小网民。

总之,信息素养是面向信息社会的每一个成员所必须具备的一种基本素养。小学是社会未来的接班人和建设者,对他们信息素养的培养尤为重要。我们应将学生的信息素养及其培养高度重视,认真解决,在教学中以提高学生信息素养为目标,采用灵活多样的评价方式,激发学生学习信息技术的兴趣,不仅要让学生了解和掌握信息技术的基本知识和技能,更要加强对中小学生信息素养的培养,提高小学生开展合作并解决学习和生活中实际问题的能力。只有这样,才能有效地促进学校教育的现代化。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018