注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在路上

现在的努力 是为了让以后更加的从容

 
 
 

日志

 
 
 
 

如何营造一个温馨的班级  

2017-06-21 10:04:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个班,关起门来就是一个大家庭。如果,这个大家庭中的每一个同学都如兄弟姐妹般互相关心着、帮助着、照顾着、鼓舞着,那么他便是温馨的,温暖的。那么如何努力来营造一个温馨的班级的呢?

  1、“偏爱”后进生

在班级管理中,努力将自己“与人为善”的爱心和班集体“普遍的友爱”倾注给后进生,给他们以更多的关注,更多的投入。在班集体中,精心营造一种平等、和谐、友爱的气氛,让他们体验集体的温暖和同学间的友谊,让他们感受到自己在班上有一席之地。如我们班的武岳,特别调皮,上课坐不住,爱说话,扰乱周围同学,不爱做作业,但他很喜欢唱歌,在班级班委竞选中竞选文娱委员成功,每次学校搞文艺活动他都能不但自己先报名而且积极鼓动其他同学报名,对这项工作非常热爱。还有一些学习跟不上的学生,如果哪堂课上能听懂并举手回答问题的一定要把机会给他们,给他们一次表现自我的机会,增强他们的自信心。 

   2、严爱优等生

  优等生,谁都爱他们。也正因为如此,优等生的缺点往往容易被忽视,掩盖,被原谅、袒护。但小的缺点也会造成大的隐患,对这类学生,我从不宠坏他们,更不迁就他们。时时提醒他们"做学问得先做人",做一个正直的人,热情的人,向上的人。优生不单纯是学业要优,更重要的是人品要优,心胸要广,心理要健康,要关心帮助那些需要帮助的同学。他们犯了错误,更要严加批评,不要让其他孩子觉得老师偏袒他们,那样很容易引起矛盾。

  3、博爱中等生

   中等生往往是一个班中容易忽略的群体,他们有比较稳定的心理状态,他们既不像优等生那样容易产生优越感,也不像后进生那样容易自暴自弃。他们是班级体的一面镜子,他们希望老师重视他们,但又害怕抛头露面。对这类学生我掌握他们的心理特点,调动他们的积极因素,正确对待他们的反复,始终如一地尊重、理解、信任他们。一个班级整体水平如何,就决定于中等生的水平,因此在班级管理中,我非常注重对中等生的管理,他们的进步是后进生的榜样,他们是整个班级的中坚力量。

   总之,我一直在努力营造一个温馨和谐的班级氛围,让孩子们学的舒心,玩得开心;让老师们课上的安心;让家长们对学校放心。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018