注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在路上

现在的努力 是为了让以后更加的从容

 
 
 

日志

 
 
 
 

老师,光说道理很多时候根本不管用  

2018-03-15 16:01:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前一段时间,和我以前的同事闲谈。她提到上的一节口语交际课,主题是“劝说”。课堂上, 现场模拟了好多场景。看孩子的表现,五花八门。其中有这么两个孩子,扮演父亲让儿子不要看电视去写作业,“儿子”不肯,“父亲”火了,说:“你去不去?不去我就打你的屁股!”老师喊“停”,然后问孩子:“不是劝说吗?怎么要动武?”孩子说:“老师,你不知道。在很多情况下,讲道理是不管用的。比如说我爸爸老师在家里抽烟,妈妈老劝他,说了好多好话。吸烟的危害讲了很多,爸爸也知道了,可是,烟是照吸不误!有一天妈妈火了,说‘你要是还抽烟就甭想进我的屋!’。这一招儿真是很有效,爸爸不敢在家里抽烟了。”

同事说:“身教不如言教。你看看,孩子从家里的事儿就能悟出这样的道理来。我们是不是也能悟出点儿什么来?”

想想这事儿很有意思,我不由大笑。笑完了我想,光说道理很多时候根本不管用,这话虽然朴素,却是实实在在。你还真就不能说孩子说得不对。

理论是理论,现实是现实。就拿学校里学生的管理来说,一些年轻的师范毕业生满腔热血,和学生打成一片,甚至有些不分彼此,但是时间一久,无原则的“平等”带来了管理上的混乱,有的甚至不能保证基本的课堂秩序;还有一些“专家”一再抨击“师道尊严”,反对“规矩”。然而,没有尊严的老师怎么能带出有尊严的学生,没有规矩怎么能成方圆?

所以,光说道理很多时候根本不管用。那么,怎么办呢?有的时候就要在讲道理的基础上采用一点儿强制性手段。这两者结合好了,也许就会产生相对理想的效果。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018