注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在路上

现在的努力 是为了让以后更加的从容

 
 
 

日志

 
 
 
 

信息技术新课程视野下的教学设计  

2018-06-27 10:14:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课程标准不仅是承载新课程理念的纲领性文件,也是实施新课程和课堂教学的根本依据。因此,教学设计应以学科课程标准的要求为基础,明确学科课程标准的基本内涵,准确把握课程目标,理解课程标准中教学活动的行为和实施。尤其是在课程标准的实施中体现了学生发展的共性,有必要充分利用课程标准所提供的空间,促进学生个性的发展。在教学设计中,教学习设计体现了课程内容的差异性、学生学习的选择性和学生发展的个性化。教师要全面分析学生的兴趣、原有经验、原有知识基础、能力水平和学习方式等,了解学生的多层次、多样化的客观需求,并找出不同的发展途径。

一、对教学需求的分析应体现在学生主体地位的确立上。

在传统的信息技术教学中,教师很少考虑学生的学习方式,怎样来体验,而较多考虑的是自己该怎么做,怎么教,把教师的意志强加给学生,就好比挖好了陷阱让学生往里跳。比如说“对不对”、“好不好”、“好的”、“你想学”之类的吗?虽然老师觉得多余,但难免落入俗套,课堂教学中依然使用这些设定好的问题。①这就是所谓的以"教"代"学"。在这样的教学中,即使教师的教学思路非常清晰,语言表达非常清楚,也是老师的思维取代了学生的思维。现在,,我们应更多地思考学生如何"学"的问题,即我们要以学生的学习需求为主线,教师和学生应在教学活动中寻求平等的对话,使教师和学生能够实现思维的交流和思维的碰撞。

二、在确定教学目标过程中,应该细化信息素养的三维框架。

一方面,要防止对信息素养含义的片面理解,将信息素养与计算机使用和网络操作技能、重技术指导、轻情感体验等同起来,只体现“教书”,而失去“育人”的教学目的。另一方面,不要使用广泛、抽象的条文性描述,要提高目标的针对性和可操作性。性别可以使信息素养在三个维度上得到更加细致的体现。知识和技能、过程和方法、情感态度和价值观。知识和技能是基础,情感态度和价值观是导向的,过程和方法在两者之间起着连接作用。必须强调的是,教学目标的确立必须是现实的,不应忽视信息素养的全面培养,也要反对在课堂上把信息素养的所有部分纳入课堂教学的实践。

三、学习内容的重要来源是学习资源的挖掘和运用教师要具备有效处理教材和开发课程学习资源的能力。

过去,教材是最常用、最基本的学习资料,但是新课程改革使教材发生了深刻的变化,教材内容和实例只是教师和学生开展活动的中介。它们只是一门课程的学习资源之一。教师不再是“教教材”,而是“用教材”。这意味着教师有权根据自己的理解和教学需要和条件选择、创造、编写、创作新的课程学习资源。在这个理念下,学生可以有创造力,成为学习的主人。教师不再受教材的制约和控制,成为具有专业自主性和开发课程能力的研究者。

四、教学流程的设计主要体现在教学模式的多样选择和运用。

信息技术的课程教学拥有很多教学模式可供选择,任务驱动教学、边讲边练式、实验法、基于问题的学习网络协作性、与其他学科进行课程整合、Webquest、范例演示等。教学模式的选择应立足于实际的课堂教学,并根据教学的需要进行合理的选择。它应该以“使课堂充满活力,让学生成为学习的主人”为基础,使教学过程成为师生的积极互动和共同发展的过程。

在教学设计上,传统教学过程受到Kailov教育理论的影响。不管学科。年级、教学内容等因素通常采用“五环节”教学模式,即组织教学、复习问题、教学新课、巩固练习和布置作业。新课程改革倡导以建构主义学习理论、活动课程理论和多元智能理论为指导的苏联教育家赞科夫“以学生发展为本”的教学新理念,涌现出许多新的教学模式。因此,在教学模式应在继承传统的基础上,大胆创新,积极尝试创新教学模式,丰富课堂教学过程。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018